Aug. 30th, 2015

panther_path: (Default)
специально для
OdnovrЕmennO


Тема у [livejournal.com profile] odnovremenno - "День Стрибога, бога Ветра". Соответственно, всё о ветре и около него.
Ветер - моё второе "Я" (а быть может и первое). Сами посудите: в голове - ветер, характер ветреный. Даже одно из моих магических имён Ventus означает "Ветер", а в Скайриме мою героиню Морресет Ветер зовут. :)
Ветры бывают разные: от лёгкого бриза до сокрушительного торнадо, сметающего всё на своём пути. Мои любимые: Ветер Странствий, Ветер Творчества и Ветер Свободы. Запрягу-ка я их и помчусь на поиски приключений! Куда занесёт, туда и помчусь, ветра-то попутные! Надо сказать, попутным ветром меня частенько куда-нибудь заносит (ох, каак занооосит!), так можно и целую рубрику назвать о наших дальних и ближних походах и поездках.
В прошлую субботу занесло нас с Витей и совсем не маленькой собачкой по кличке Малыш, на мыс Большой Фонтан...

mis_oblojka2.jpg

Наперегонки с ветром... )
panther_path: (Default)
специально для
OdnovrЕmennO


Итак, мы продолжаем нашу прогулку к мысу Большой Фонтан. Здесь кончается город и начинается загород.
Первая часть прогулки находится здесь.

Немного информации из Википедии о названии и истории места, по которому мы бродили:

Названия Малый, Средний и Большой Фонтаны являются архаизмами. На Одесском побережье из-под понтичных известняков выходят сильно минерализованные подпочвенные воды, кое-где прямо на пляжи. Эти источники в Одессе получили название Фонтанов, по имени их и названы курортные местности. До революции на территории их были дачи. Таким образом, Большой Фонтан получил своё название в те годы, когда ещё не был построен водопровод и молодой город пользовался водой из подпочвенных источников — «фонтанов».

В шестнадцати километрах от центра Одессы находится селение Большой Фонтан. Оно гораздо старше Одессы — люди в очень давние времена обратили внимание на Золотой берег — сбегающая к морю улочка сохранила это название. В конце XIX века путеводители характеризуют Большой Фонтан как «нечто среднее между селом и дачным местом». Здесь «дачники нанимают все избы». Хотя условия проживания были куда хуже, чем, скажем, в Аркадии, «зато недорого: 40—50 руб. с комнаты за весь сезон». Границы Большого Фонтана расплывчаты. Считалось, что он «начинается от „Новой Швейцарии“ (район 12-й станции) и оканчивается мужским монастырем». Население делилось на аборигенов (местных), живущих в избах и дачевладельцев.

«Большой Фонтан» это собирательное понятие. Собственно, это прилегающая к морю местность от 10 станции Большого Фонтана до Дачи Ковалевского. Точные границы определить трудно и если мы говорим о пляжах, то он начинается от пляжа «Чайка» и заканчивается пляжем «Золотой Берег», если о курортах — то его площадь значительно увеличивается.


(без названия)

Навстречу ветру! )

April 2017

S M T W T F S
       1
234 5 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios