panther_path: (Default)
[personal profile] panther_path
специально для
OdnovrЕmennO


Видимо, это Хэллоуин виноват в том, что тянет на всё таинственное и загадочное. Грань между мирами истончается, связь с потусторонним миром крепнет, образуются порталы в иные измерения... Мистика мистикой, но прогуливаясь вокруг и внутри санатория им. Пирогова, что на Куяльнике, у нас было чёткое ощущение двух параллельных реальностей.
А дело тут вот в чём...

sanator_oblojka2.jpg

Местами санаторий работает, и выглядит вполне обжитым, в то время как другая его часть лежит в руинах. Здесь даже трудно сказать "половина", т.к. первый этаж может функционировать при абсолютной разрухе в подвале.

sanator_kujalnik90.jpg

Вот что мне удалось найти о его первоначальной архитектуре:
30 Апреля 1890 г. Дума утвердила проект нового городского грязелечебного заведения, составленный архитектором Н.К. Толвинским и механиком И.А. Тимченко (создатель первого киноаппарата 1893 г. – за два года до братьев Люмьеров).

sanator_kujalnik91.jpg

В мае 1892 года была освящена и открыта новая городская грязелечебница Куяльник, постройка которой обошлась городу Одесса более 500 000 руб. и с этого года эксплуатация лечебного заведения находилась в ведении городского общественного управления до 1917 г.

sanator_kujalnik92.jpg

На площади между заведением и лиманом разведен сад с цветниками и дорожками для прогулок. Также садики имеются между павильонами с отдельными входами и террасами.

sanator_kujalnik93.jpg

Павильоны сгруппированы таким образом, что каждая группа состоит из двух отделений – для мужчин и женщин. Со стороны лимана расположены павильоны I класса, а с противоположной – павильоны II класса. Причем, к стороне станции железной дороги расположены рапные ванны, а к противоположной, на одной оси с машинным зданием, построенном на самом берегу лимана, - грязевые ванны.

sanator_kujalnik94.jpg

В середине галереи, соединяющей помещения рапных и грязевых ванн I класса, находится административное здание с вестибюлем, приемной, конторой, буфетом и большим садом, где устраиваются различные развлечения для публики, живущей на лимане.

sanator_kujalnik95.jpg

С противоположной стороны – посредине галереи, между помещениями рапных и грязевых ванн II класса – устроен также вестибюль II класса. Каждый павильон состоит из мужского и женского отделений, соединяющихся под прямым углом общим восьмигранным садом с выходом во внутренние коридоры и особым входом снаружи.

sanator_kujalnik96.jpg

Витя - Индиана Джонс местного покроя. :) Здесь хорошо видно, что в окнах на первом этаже новые стеклопакеты, в то время как второй этаж в запустении, а стена перед ним и подвал полностью разрушены. В центральном коридоре, несмотря на заколоченные двери, обстановка вполне обжитая, даже цветочки растут. Вот такое странное соседство.

sanator_kujalnik97.jpg

А прилегающая к нему стена - в руинах. Боярышник расположился рядом с диким виноградом, и вместе они смотрятся очень живописно.

sanator_kujalnik98.jpg

Вернёмся к истории:
Со стороны лимана находятся павильоны I класса, с противоположной стороны – второго.

sanator_kujalnik99.jpg

Рапные ванны обоих классов расположены со станции железной дороги, грязевые – на противоположной стороне – по одной оси с машинным зданием.

Чтобы это представить, нужно посмотреть на здание сверху, с Жеваховой горы. У него очень интересная планировка - четыре стороны, соединённые внутренним двором, куда мы так и не попали.

sanator_kujalnik100.jpg

Сейчас я показала вам сторону, что расположена "лицом" к железной дороге, и въезду на Куяльник. А мы поднимаемся по лесенке и входим внутрь.

sanator_kujalnik101.jpg

И вот что предстало нашему взору - разруха и запустение. Тьма и хаос, хаос и тьма.

sanator_kujalnik102.jpg

Судя по описанию, здесь находились павильоны первого класса.

sanator_kujalnik103.jpg

Окна выходят на лиман.

sanator_kujalnik104.jpg

Номера первого класса состоят собственно из ванной комнаты и кабинета для раздевания; в первом классе 16 рапных и 16 грязевых – по 8 для мужчин и женщин.

sanator_kujalnik105.jpg

Номера с рапными и грязевыми ваннами, как первого так и второго класса, расположены по обеим сторонам центрального коридора, оканчивающегося большой комнатой для отдыха.

sanator_kujalnik106.jpg

Во втором классе рапных ванн 32 (по 16 мужских и женских), грязевых 28 (12 мужских и 16 женских). Таким образом, общее число ванн в обоих классах – 92.

sanator_kujalnik107.jpg

Мы не стали считать, но кабинок здесь действительно много.

sanator_kujalnik108.jpg

Дальше мы видим выход наружу. Здесь нам повстречался дяденька с собаками, по всей видимости, сторож или работник санатория. Он, вероятно, уже привык к любопытствующим туристам, и даже ответил на несколько вопросов.
Смотрим исторические справки:
На одной оси с внутренним коридором мужского павильона для грязевых I класса находится машинное здание, которое делится на три части:

sanator_kujalnik109.jpg

Главное здание грязелечебницы – трехэтажное. В нижнем этаже берут начало все водо- и пароводные трубы, а также проведен водо- и грязеотводный лоток (канава).

sanator_kujalnik110.jpg

В среднем этаже поставлены машины; в 3-м этаже, на уровне чердачного помещения, над грязевыми ванными комнатами, поставлены, на 3 аршина (справка: 1 аршин = 71,12см) выше уровня пола: 2 больших бака с холодной водой, 2 бака меньшего размера с горячей лиманной водой и 1 бак для пресной воды; в этом же этаже помещается малый резервуар для грязи, поднятый на 1 ½ аршина над уровнем пола.

sanator_kujalnik112.jpg

Надпись "Курзал" нас озадачила. Курзал - помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий. "В середине галереи, соединяющей помещения рапных и грязевых ванн I класса, находится административное здание с вестибюлем, приемной, конторой, буфетом и большим садом, где устраиваются различные развлечения для публики, живущей на лимане", - это, должно быть, о нём.

sanator_kujalnik111.jpg

Главный резервуар для грязи, примыкающий к трехэтажному зданию грязелечебницы со стороны лимана. Между этим резервуаром и трехэтажным зданием находится помпа, подымающая лечебную грязь из главного резервуара на 3-й этаж и выбрасывающая эту грязь в малый резервуар.

sanator_kujalnik113.jpg

Главный резервуар построен в виде круглой, высокой ротонды с большим числом окон. Вместимость всего резервуара = 30 куб. саж., т.е 30 тыс. пуд. грязи. Ежедневный максимальный расход грязи = 5 куб. саж., следовательно, даже во время разгара сезона, имеется запас грязи на 6 дней.

sanator_kujalnik123.jpg

Котельное отделение со складом угля, одноэтажное здание, примыкающее к главной части машинного здания с левой стороны, если стоять лицом к лиману. В этом отделении имеется 12-ти сильная паровая машина с двумя котлами.

sanator_kujalnik124.jpg

По середине резервуара до его центра проведен канал, соединяющий лиман с машинным зданием. И служащий для удобного прохода лодок или барж, нагруженных грязью. Этим каналом резервуар для грязи делится на два грязе-хранилища, правое и левое. Лечебная грязь добывается из разных местностей дна лимана способом прямо на лодки или баржи. По нагружении грязью, лодка проходит через канал в круглый резервуар для грязи.

sanator_kujalnik147.jpg

Что-то я себе всё это слабо представляю, но вообще процесс интересный, подробнее можно почитать здесь.

sanator_kujalnik114.jpg

А мы, как обычно, лазим в окна. :)

sanator_kujalnik116.jpg

И идём бродить по пустующим коридорам...

sanator_kujalnik115.jpg

Вот мы с вами и увидели одну сторону санатория. Не слишком приятную, увы.

sanator_kujalnik117.jpg

Однако Осень обо всём позаботилась, и прекрасные золотые листья по-прежнему радуют глаз...

sanator_kujalnik118.jpg

Наполняя заброшенное здание надеждой на возрождение...

sanator_kujalnik119.jpg

А мы выходим на свет и идём дальше. Обходим здание вокруг.

sanator_kujalnik120.jpg

Прекрасная ротондочка в башне - изюминка здания.
Теперь ознакомимся с историей возникновения самого санатория:

sanator_kujalnik121.jpg

Куяльник - один из старейших грязевых курортов Украины. Сульфидно-иловые Куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, укрепляют иммунитет и восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Рапа лимана также имеет лечебные свойства, а минеральная вода "Куяльник" помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

sanator_kujalnik122.jpg

Первые добытчики соли и чумаки, развозившие добытую соль Куяльницкого лимана по России еще в прошлые столетия невольно испытали на себе целебное воздействие рапы и грязи, и пошли гулять по свету слухи и легенды о чудесных исцелениях. Это стало привлекать на берега Куяльницкого лимана больных людей, надеющихся облегчить свои страдания. Вслед за страждущими сюда потянулись любознательные врачи; самые решительные из них проверяли действие рапы и грязи на себе, а затем пробовали лечить своих пациентов.

sanator_kujalnik125.jpg

В 1833 году в Одессу прибыл молодой, эрудированный, энергичный доктор медицины Эраст Степанович Андриевский. Узнав о целительной силе ила и вод Куяльницкого лимана, он сумел убедить городское правление в необходимости создания здесь лечебного заведения.

sanator_kujalnik126.jpg

У отставного генерал-майора князя И. С. Жевахова, владельца земли между двумя лиманами - Хаджибейским и Куяльницким, впоследствии названной "Жеваховой горой", город выкупил участок под постройку лечебницы, где архитектор Кошелев в июне 1833 года приступил к производству работ. А уже спустя два месяца были построены "парник" - для принятия грязевых процедур и "холодная купальня", где удобно было подвергаться воздействию рапы.

sanator_kujalnik127.jpg

Так, благодаря инициативе Э. С. Андриевского, была открыта первая страница знаменитого курорта. Постепенно курорт отстраивался. С 1841 года на склонах Жеваховой горы вдоль берега лимана по распоряжению М. С. Воронцова безвозмездно выделяются участки земли для строительства дачных домиков. В короткий срок вырастает посёлок, в котором в летнее время могло остановиться до тысячи приезжих больных.

sanator_kujalnik128.jpg

В 1851 году Андриевский переехал на Кавказ. Одесса высоко оценила заслуги русского прогрессивного врача и соорудила ему на курорте памятник (авторы – архитектор И.Толвинский, скульптор Б.Эдуардс). Одна из пересыпских улиц названа именем Андреевского.

sanator_kujalnik9.jpg

Как видим, эта часть здания, в отличие от предыдущей, выглядит вполне ухоженно. Мы решили полюбопытствовать и войти внутрь.

sanator_kujalnik134.jpg

Нашему взору открывается просторный светлый вестибюль...

sanator_kujalnik129.jpg

Пустующие холодильники говорят нам о том, что летом здесь продавали мороженое и воду.

sanator_kujalnik130.jpg

Полукруглые окошки украшены симпатичными витражами. Ремонт, скорее всего, делали ещё в советское время.

sanator_kujalnik131.jpg

Направо и налево ведут светлые коридоры.

sanator_kujalnik132.jpg

Прогуливаясь здесь, даже не верится, что всё это - одно и то же здание. Но это так.

sanator_kujalnik133.jpg

Дворик тоже выглядит ухоженно.

sanator_kujalnik135.jpg

Обходим здание с другой стороны. Внутри помещение жилое, а лестница разрушена.

sanator_kujalnik8.jpg

Даже не верится, что этот санаторий до сих пор принимает пациентов.

sanator_kujalnik139.jpg

Напротив - жилые здания. Здесь хозяйничает Осень.

sanator_kujalnik136.jpg

Нам повстречалась красавица-кошка.

sanator_kujalnik137.jpg

Она похожа на моего Пантерчика, как будто его родная сестра. :)

sanator_kujalnik138.jpg

А мы опять обходим здание по кругу и наблюдаем его невероятные перевоплощения.

sanator_kujalnik140.jpg

Очень хотелось зайти внутрь, но все двери оказались наглухо закрыты.

sanator_kujalnik143.jpg

Мне пришлось залезть на окошко. И вот что я увидела внутри.

sanator_kujalnik141.jpg

С той стороны находится интересный внутренний дворик, самая изюминка всего здания. Но нам туда попасть не удалось. Витя предположил, что туда можно зайти из "цивилизованной" части санатория.

sanator_kujalnik142.jpg

А я подумала, что можно попробовать туда пробраться, если влезть в одно из заброшенных окон. Во всяком случае, надо проверить эту версию! :)

sanator_kujalnik144.jpg

Влезть сюда легко, но мы не стали. Мы и так уже гуляем целый день, надо и честь знать. :)

sanator_kujalnik145.jpg

Здание такое большое, что за раз и не облазить всё.

sanator_kujalnik146.jpg

Обойдя вокруг, мы вернулись туда, откуда пришли. Старое здание санатория когда-то считалось одним из красивейших в Российской империи, и всё ещё не утратило былой красы. Очень жаль, если оно разрушится и канет в небытие. Честно говоря, я удивлена тому, что его ещё не выкупили и не превратили в шикарный курорт - место ведь необыкновенное, почти что Мёртвое море!

sanator_kujalnik148.jpg

Здесь мы с Витей остановились перекусить, и в это время ещё полнее ощутили присутствие двух параллельных реальностей. По коридору с заколоченными дверями и окнами кто-то ходил. Мы слышали таинственные голоса женщин и детский смех. Явно, не искатели приключений вроде нас. Значит, отдыхающие с "той стороны". :) Витя был прав на счёт того, что внутрь можно попасть "цивилизованным" путём. :)

sanator_kujalnik149.jpg

На этом наша прогулка закончена, но это ещё не все места, которые мы посетили в тот день. :)
А потому, продолжение следует!

(с) Арианна Пантера, 24 октября 2015 г.

Начало прогулки находится здесь.

Использована информация с сайтов:
http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/istorija-pojavlenija-pervogo-odesskogo-kurorta-kujalnik.html
http://www.kuyalnik.com.ua/index.php?id=61

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
234 5 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios