panther_path: (Default)
[personal profile] panther_path
специально для
OdnovrЕmennO


Видимо, это Хэллоуин виноват в том, что тянет на всё таинственное и загадочное. Грань между мирами истончается, связь с потусторонним миром крепнет, образуются порталы в иные измерения... Мистика мистикой, но прогуливаясь вокруг и внутри санатория им. Пирогова, что на Куяльнике, у нас было чёткое ощущение двух параллельных реальностей.
А дело тут вот в чём...

sanator_oblojka2.jpg

Местами санаторий работает, и выглядит вполне обжитым, в то время как другая его часть лежит в руинах. Здесь даже трудно сказать "половина", т.к. первый этаж может функционировать при абсолютной разрухе в подвале.

sanator_kujalnik90.jpg

Вот что мне удалось найти о его первоначальной архитектуре:
30 Апреля 1890 г. Дума утвердила проект нового городского грязелечебного заведения, составленный архитектором Н.К. Толвинским и механиком И.А. Тимченко (создатель первого киноаппарата 1893 г. – за два года до братьев Люмьеров).

sanator_kujalnik91.jpg

В мае 1892 года была освящена и открыта новая городская грязелечебница Куяльник, постройка которой обошлась городу Одесса более 500 000 руб. и с этого года эксплуатация лечебного заведения находилась в ведении городского общественного управления до 1917 г.

sanator_kujalnik92.jpg

На площади между заведением и лиманом разведен сад с цветниками и дорожками для прогулок. Также садики имеются между павильонами с отдельными входами и террасами.

sanator_kujalnik93.jpg

Павильоны сгруппированы таким образом, что каждая группа состоит из двух отделений – для мужчин и женщин. Со стороны лимана расположены павильоны I класса, а с противоположной – павильоны II класса. Причем, к стороне станции железной дороги расположены рапные ванны, а к противоположной, на одной оси с машинным зданием, построенном на самом берегу лимана, - грязевые ванны.

sanator_kujalnik94.jpg

В середине галереи, соединяющей помещения рапных и грязевых ванн I класса, находится административное здание с вестибюлем, приемной, конторой, буфетом и большим садом, где устраиваются различные развлечения для публики, живущей на лимане.

sanator_kujalnik95.jpg

С противоположной стороны – посредине галереи, между помещениями рапных и грязевых ванн II класса – устроен также вестибюль II класса. Каждый павильон состоит из мужского и женского отделений, соединяющихся под прямым углом общим восьмигранным садом с выходом во внутренние коридоры и особым входом снаружи.

sanator_kujalnik96.jpg

Витя - Индиана Джонс местного покроя. :) Здесь хорошо видно, что в окнах на первом этаже новые стеклопакеты, в то время как второй этаж в запустении, а стена перед ним и подвал полностью разрушены. В центральном коридоре, несмотря на заколоченные двери, обстановка вполне обжитая, даже цветочки растут. Вот такое странное соседство.

sanator_kujalnik97.jpg

А прилегающая к нему стена - в руинах. Боярышник расположился рядом с диким виноградом, и вместе они смотрятся очень живописно.

sanator_kujalnik98.jpg

Вернёмся к истории:
Со стороны лимана находятся павильоны I класса, с противоположной стороны – второго.

sanator_kujalnik99.jpg

Рапные ванны обоих классов расположены со станции железной дороги, грязевые – на противоположной стороне – по одной оси с машинным зданием.

Чтобы это представить, нужно посмотреть на здание сверху, с Жеваховой горы. У него очень интересная планировка - четыре стороны, соединённые внутренним двором, куда мы так и не попали.

sanator_kujalnik100.jpg

Сейчас я показала вам сторону, что расположена "лицом" к железной дороге, и въезду на Куяльник. А мы поднимаемся по лесенке и входим внутрь.

sanator_kujalnik101.jpg

И вот что предстало нашему взору - разруха и запустение. Тьма и хаос, хаос и тьма.

sanator_kujalnik102.jpg

Судя по описанию, здесь находились павильоны первого класса.

sanator_kujalnik103.jpg

Окна выходят на лиман.

sanator_kujalnik104.jpg

Номера первого класса состоят собственно из ванной комнаты и кабинета для раздевания; в первом классе 16 рапных и 16 грязевых – по 8 для мужчин и женщин.

sanator_kujalnik105.jpg

Номера с рапными и грязевыми ваннами, как первого так и второго класса, расположены по обеим сторонам центрального коридора, оканчивающегося большой комнатой для отдыха.

sanator_kujalnik106.jpg

Во втором классе рапных ванн 32 (по 16 мужских и женских), грязевых 28 (12 мужских и 16 женских). Таким образом, общее число ванн в обоих классах – 92.

sanator_kujalnik107.jpg

Мы не стали считать, но кабинок здесь действительно много.

sanator_kujalnik108.jpg

Дальше мы видим выход наружу. Здесь нам повстречался дяденька с собаками, по всей видимости, сторож или работник санатория. Он, вероятно, уже привык к любопытствующим туристам, и даже ответил на несколько вопросов.
Смотрим исторические справки:
На одной оси с внутренним коридором мужского павильона для грязевых I класса находится машинное здание, которое делится на три части:

sanator_kujalnik109.jpg

Главное здание грязелечебницы – трехэтажное. В нижнем этаже берут начало все водо- и пароводные трубы, а также проведен водо- и грязеотводный лоток (канава).

sanator_kujalnik110.jpg

В среднем этаже поставлены машины; в 3-м этаже, на уровне чердачного помещения, над грязевыми ванными комнатами, поставлены, на 3 аршина (справка: 1 аршин = 71,12см) выше уровня пола: 2 больших бака с холодной водой, 2 бака меньшего размера с горячей лиманной водой и 1 бак для пресной воды; в этом же этаже помещается малый резервуар для грязи, поднятый на 1 ½ аршина над уровнем пола.

sanator_kujalnik112.jpg

Надпись "Курзал" нас озадачила. Курзал - помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий. "В середине галереи, соединяющей помещения рапных и грязевых ванн I класса, находится административное здание с вестибюлем, приемной, конторой, буфетом и большим садом, где устраиваются различные развлечения для публики, живущей на лимане", - это, должно быть, о нём.

sanator_kujalnik111.jpg

Главный резервуар для грязи, примыкающий к трехэтажному зданию грязелечебницы со стороны лимана. Между этим резервуаром и трехэтажным зданием находится помпа, подымающая лечебную грязь из главного резервуара на 3-й этаж и выбрасывающая эту грязь в малый резервуар.

sanator_kujalnik113.jpg

Главный резервуар построен в виде круглой, высокой ротонды с большим числом окон. Вместимость всего резервуара = 30 куб. саж., т.е 30 тыс. пуд. грязи. Ежедневный максимальный расход грязи = 5 куб. саж., следовательно, даже во время разгара сезона, имеется запас грязи на 6 дней.

sanator_kujalnik123.jpg

Котельное отделение со складом угля, одноэтажное здание, примыкающее к главной части машинного здания с левой стороны, если стоять лицом к лиману. В этом отделении имеется 12-ти сильная паровая машина с двумя котлами.

sanator_kujalnik124.jpg

По середине резервуара до его центра проведен канал, соединяющий лиман с машинным зданием. И служащий для удобного прохода лодок или барж, нагруженных грязью. Этим каналом резервуар для грязи делится на два грязе-хранилища, правое и левое. Лечебная грязь добывается из разных местностей дна лимана способом прямо на лодки или баржи. По нагружении грязью, лодка проходит через канал в круглый резервуар для грязи.

sanator_kujalnik147.jpg

Что-то я себе всё это слабо представляю, но вообще процесс интересный, подробнее можно почитать здесь.

sanator_kujalnik114.jpg

А мы, как обычно, лазим в окна. :)

sanator_kujalnik116.jpg

И идём бродить по пустующим коридорам...

sanator_kujalnik115.jpg

Вот мы с вами и увидели одну сторону санатория. Не слишком приятную, увы.

sanator_kujalnik117.jpg

Однако Осень обо всём позаботилась, и прекрасные золотые листья по-прежнему радуют глаз...

sanator_kujalnik118.jpg

Наполняя заброшенное здание надеждой на возрождение...

sanator_kujalnik119.jpg

А мы выходим на свет и идём дальше. Обходим здание вокруг.

sanator_kujalnik120.jpg

Прекрасная ротондочка в башне - изюминка здания.
Теперь ознакомимся с историей возникновения самого санатория:

sanator_kujalnik121.jpg

Куяльник - один из старейших грязевых курортов Украины. Сульфидно-иловые Куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, укрепляют иммунитет и восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Рапа лимана также имеет лечебные свойства, а минеральная вода "Куяльник" помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

sanator_kujalnik122.jpg

Первые добытчики соли и чумаки, развозившие добытую соль Куяльницкого лимана по России еще в прошлые столетия невольно испытали на себе целебное воздействие рапы и грязи, и пошли гулять по свету слухи и легенды о чудесных исцелениях. Это стало привлекать на берега Куяльницкого лимана больных людей, надеющихся облегчить свои страдания. Вслед за страждущими сюда потянулись любознательные врачи; самые решительные из них проверяли действие рапы и грязи на себе, а затем пробовали лечить своих пациентов.

sanator_kujalnik125.jpg

В 1833 году в Одессу прибыл молодой, эрудированный, энергичный доктор медицины Эраст Степанович Андриевский. Узнав о целительной силе ила и вод Куяльницкого лимана, он сумел убедить городское правление в необходимости создания здесь лечебного заведения.

sanator_kujalnik126.jpg

У отставного генерал-майора князя И. С. Жевахова, владельца земли между двумя лиманами - Хаджибейским и Куяльницким, впоследствии названной "Жеваховой горой", город выкупил участок под постройку лечебницы, где архитектор Кошелев в июне 1833 года приступил к производству работ. А уже спустя два месяца были построены "парник" - для принятия грязевых процедур и "холодная купальня", где удобно было подвергаться воздействию рапы.

sanator_kujalnik127.jpg

Так, благодаря инициативе Э. С. Андриевского, была открыта первая страница знаменитого курорта. Постепенно курорт отстраивался. С 1841 года на склонах Жеваховой горы вдоль берега лимана по распоряжению М. С. Воронцова безвозмездно выделяются участки земли для строительства дачных домиков. В короткий срок вырастает посёлок, в котором в летнее время могло остановиться до тысячи приезжих больных.

sanator_kujalnik128.jpg

В 1851 году Андриевский переехал на Кавказ. Одесса высоко оценила заслуги русского прогрессивного врача и соорудила ему на курорте памятник (авторы – архитектор И.Толвинский, скульптор Б.Эдуардс). Одна из пересыпских улиц названа именем Андреевского.

sanator_kujalnik9.jpg

Как видим, эта часть здания, в отличие от предыдущей, выглядит вполне ухоженно. Мы решили полюбопытствовать и войти внутрь.

sanator_kujalnik134.jpg

Нашему взору открывается просторный светлый вестибюль...

sanator_kujalnik129.jpg

Пустующие холодильники говорят нам о том, что летом здесь продавали мороженое и воду.

sanator_kujalnik130.jpg

Полукруглые окошки украшены симпатичными витражами. Ремонт, скорее всего, делали ещё в советское время.

sanator_kujalnik131.jpg

Направо и налево ведут светлые коридоры.

sanator_kujalnik132.jpg

Прогуливаясь здесь, даже не верится, что всё это - одно и то же здание. Но это так.

sanator_kujalnik133.jpg

Дворик тоже выглядит ухоженно.

sanator_kujalnik135.jpg

Обходим здание с другой стороны. Внутри помещение жилое, а лестница разрушена.

sanator_kujalnik8.jpg

Даже не верится, что этот санаторий до сих пор принимает пациентов.

sanator_kujalnik139.jpg

Напротив - жилые здания. Здесь хозяйничает Осень.

sanator_kujalnik136.jpg

Нам повстречалась красавица-кошка.

sanator_kujalnik137.jpg

Она похожа на моего Пантерчика, как будто его родная сестра. :)

sanator_kujalnik138.jpg

А мы опять обходим здание по кругу и наблюдаем его невероятные перевоплощения.

sanator_kujalnik140.jpg

Очень хотелось зайти внутрь, но все двери оказались наглухо закрыты.

sanator_kujalnik143.jpg

Мне пришлось залезть на окошко. И вот что я увидела внутри.

sanator_kujalnik141.jpg

С той стороны находится интересный внутренний дворик, самая изюминка всего здания. Но нам туда попасть не удалось. Витя предположил, что туда можно зайти из "цивилизованной" части санатория.

sanator_kujalnik142.jpg

А я подумала, что можно попробовать туда пробраться, если влезть в одно из заброшенных окон. Во всяком случае, надо проверить эту версию! :)

sanator_kujalnik144.jpg

Влезть сюда легко, но мы не стали. Мы и так уже гуляем целый день, надо и честь знать. :)

sanator_kujalnik145.jpg

Здание такое большое, что за раз и не облазить всё.

sanator_kujalnik146.jpg

Обойдя вокруг, мы вернулись туда, откуда пришли. Старое здание санатория когда-то считалось одним из красивейших в Российской империи, и всё ещё не утратило былой красы. Очень жаль, если оно разрушится и канет в небытие. Честно говоря, я удивлена тому, что его ещё не выкупили и не превратили в шикарный курорт - место ведь необыкновенное, почти что Мёртвое море!

sanator_kujalnik148.jpg

Здесь мы с Витей остановились перекусить, и в это время ещё полнее ощутили присутствие двух параллельных реальностей. По коридору с заколоченными дверями и окнами кто-то ходил. Мы слышали таинственные голоса женщин и детский смех. Явно, не искатели приключений вроде нас. Значит, отдыхающие с "той стороны". :) Витя был прав на счёт того, что внутрь можно попасть "цивилизованным" путём. :)

sanator_kujalnik149.jpg

На этом наша прогулка закончена, но это ещё не все места, которые мы посетили в тот день. :)
А потому, продолжение следует!

(с) Арианна Пантера, 24 октября 2015 г.

Начало прогулки находится здесь.

Использована информация с сайтов:
http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/istorija-pojavlenija-pervogo-odesskogo-kurorta-kujalnik.html
http://www.kuyalnik.com.ua/index.php?id=61

Date: 2015-11-03 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] justnat.livejournal.com
Вот это да. И как же жаль, красивейшее место. Пусть ему в будущем повезет.

Date: 2015-11-04 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] panther-path.livejournal.com
Это правда, красиво как здание, так и природа вокруг него, мог быть шикарный курорт, если бы им занялись и привели в порядок.
Пусть!

Date: 2015-11-03 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Как жаль, что такие красивые здания разрушаются.

Совсем не понятно, как можно работать и тем более отдыхать в таких руинах.

Date: 2015-11-04 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] panther-path.livejournal.com
И не говори, сама удивляюсь. Побродив по руинам, даже как-то тяжело было, энергетика тяжелая, мрачная. Только на лимане "отпустило". А люди лечатся там, как бэ.

Date: 2015-11-04 04:09 am (UTC)
From: [identity profile] daring-celt.livejournal.com
Интересное здание с такой богатой историей...
Что же получается, средства есть только на содержание половины курорта, на вторую нет?

А рапа - это что?

Date: 2015-11-04 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] panther-path.livejournal.com
Да, и вообще раньше район Куяльника считался одним из престижных. Сейчас там одни трущобы. Даже не знаю как там у них дела обстоят, но сайт санатория работает и они вроде даже приглашают к себе на лечение. Но я не понимаю, как людей не угнетает лечиться там. Летом курортный пляж полон отдыхающими.

Рапа́[1] — вода лиманов, соляных озёр и искусственных водоёмов, представляющая собой насыщенный солевой раствор.
Вот в Куяльнике вода очень солёная, потому рапа.

Date: 2015-11-05 01:37 am (UTC)
From: [identity profile] daring-celt.livejournal.com
О, спасибо за ликбез)
Теперь буду знать про рапу)))
Хорошо, когда есть у кого знающего спросить (и кто сразу в Гугл не посылает)))))

Date: 2015-11-05 07:41 pm (UTC)

Date: 2015-11-06 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] fetaaa.livejournal.com
Архитектура красивейшая. жутко жалко(
И вообще мне дико понравилось на Куяльнике.
Если бы я жила в Одессе - то ездила бы постоянно.

Date: 2015-11-06 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] panther-path.livejournal.com
Это правда. Привести бы всё тут в порядок, был бы шикарный курорт!
А мы вот и ездим. :) Летом жарковато, конечно, лучше на море. А вот осенью и весной здесь очень хорошо, тем более что купаться и загорать у нас можно с апреля по конец октября.

Date: 2015-11-06 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] mariebang.livejournal.com
А никто не погнал с заброшки? Или там на такое дело внимания особо не обращают?
Эх, к сожалению, в Евпатории грязелечебница Мойнаки тоже в таком же состоянии местами...а ведь уникальный целебный фактор под боком!

Date: 2015-11-07 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] panther-path.livejournal.com
Нет, хотя нам встретился сторож с собаками. В принципе, если бы не собаки и мы с собакой, он бы нас даже не заметил, а так они лаять начали. Витя мгновенно обескуражил его вопросом: "В каком году был построен санаторий?" Мужик ответил, мы с Витей покачали головами, мол, дааа, интерееесное какое здание! Он себе дальше пошёл, чтоб мы его вопросами совсем не засыпали. Думаю, к туристам вроде нас он привычный. :)

April 2017

S M T W T F S
       1
234 5 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios