panther_path: (Default)
[personal profile] panther_path
Этот пост посвящается моей подруге Оле из Вильнюса.
Оля, привет! *машем лапками втроём с котиками*
Может и вам, дорогие читатели, будет интересно, как у нас в городе дела обстоят, какие места бывают. Все фото со смартфона, заодно покажу тем, кто интересовался, как снимает моя камера (Раммани, теперь мы машем лапками тебе). :)

Итак, есть у меня подруга Оля. Мы знакомы с трёх лет. Оля с родителями приезжала в Одессу каждое лето и это всегда было самым радостным событием для меня! Олины родители брали меня с собой на пляж, где мы с Олей здорово проводили время. А когда они уезжали домой, мы переписывались по обычной, бумажной почте. Мы делаем это до сих пор, хотя общение перекочевало в инет, но бумажные открытки - это святое! В последний раз мы виделись с Олей, когда нам было по 14 лет. Много воды утекло с тех пор, Одесса очень изменилась. А ходили мы на пляж "Чайка", что на 10-й станции Большого Фонтана. Туда мы с вами и отправимся. Если читатели не против, я буду обращаться к Оле, а вы считайте это рассказом в эпистолярном жанре, или возможностью украдкой читать чужие письма - поверьте, это увлекательное занятие! ;)

10fontana_oblojka.jpg

Здравствуй, Оля!
Ты помнишь, в детстве я начинала к тебе письма именно так. Это немного позже я стала писать "привет". :)
Я здорова, живу хорошо. Рыжик чувствует себя прекрасно, гуляет на улице и ворует колбасу. :) Попугайчики всё также летают по квартире и гадят там, где они хотят. В основном на карниз. Ромка уже говорит: "Рома хороший" и "Рома птичка". Рыбки степенно плавают в аквариуме, улитки прячутся в свои домики, а мамина любимая монстера всё так же страдает от попугаичьих разбойничьих налётов.
Ох, что это я?... Время распахнуло передо мной портал в прошлое, куда можно глядеть часами... Пантерчик и Белочка живы-здоровы, передают тебе и твоей Мурыське большой привет. А Сонечке мы машем лапками все втроём. :)
О погоде: ещё недавно апрель возомнил себя месяцем летним и жарким, а нынче небо затянуто мрачными тучами. На улице серо и уныло, но чашка горячего ароматного кофе и тихий стук клавиатуры погружают в атмосферу тепла и домашнего уюта. И, зная о твоей... нашей общей любви к Энигме, думаю, ты оценишь музыкальное сопровождение для полного погружения...




Высылаю тебе фотографии. Интересно, узнаешь ли ты это место?

Ладно-ладно, я не буду мучить тебя квестами. Потому как сама ни за что бы не догадалась! Ты помнишь, за пирсом, с которого мы обычно ныряли, был пляж на плитах? Так вот, это здание построили именно там, прямо у моря. Теперь здесь отель с пафосным названием "Маристелла", весьма гламурное заведение (даже предположить боюсь, какие там цены).

10fontana1.jpg

Эту дорогу ты, возможно, вспомнишь. Подъём ведёт к центральному входу на пляж, а слева - автостоянка. Сюда можно заезжать машиной, но далеко по побережью не проедешь, лишь до 9 Фонтана, а дальше всё перекрыто.

10fontana2.jpg

"Маристелла" с другой стороны.

10fontana3.jpg

А эту лестницу ты наверняка узнаешь! Именно по ней мы и спускались на пляж. Вот что над ней выросло. Кстати, помнишь, была и другая, "уютная" лестница в обход? Ну, полукруглая, с камешками, по которой мне нравилось спускаться? Так вот, от неё ничего не осталось.

10fontana4.jpg

Оля, а ты помнишь, с правой стороны, под лестницей были игровые автоматы? Там мы играли в "Сафари" и "Морской бой". А ещё была эта новая крутая игра "Конёк Горбунок", у которой вечно стояли километровые очереди и которой я просто бредила по ночам. И первые американские горки, на которых мы катались. В моей жизни они были первыми, и, хоть настоящими американскими горками "это" назвать не поворачивается язык, свою долю адреналина я там получала. А всё потому, что мокрая после купания задница вечно выскальзывала из кресла, а цепочки там были чисто символические, и у меня было вполне ощутимое чувство полёта над землёй. :)

10fontana5.jpg

Та-да-ам!!! А вот и он, тот самый наш любимый пляж! И пирс, с которого мы ныряли. На самом пляже мало что изменилось. Разве что кафешек понастроили да детских площадок. А летом ещё и шезлонги стоят, а народу - не протолкнуться!

10fontana6.jpg

Вот здесь, где крыша, располагались игровые автоматы, а американские горки - там, где сейчас детская площадка. Видим "Маристеллу" с другой стороны, а за забором - то, что осталось от пляжа на плитах. Под забором же очень хорошо загорать ранней весной и поздней осенью, так как ветер там не дует. С утра, когда светит солнце, там и сейчас можно увидеть загорающих. Но мы пришли ближе к вечеру и их не застали.

10fontana7.jpg

Поднявшись по лестнице наверх и повернувшись вправо, видим спуск (это тот, который был подъёмом на одной из предыдущих фотографий). Кажется, на месте круглого здания были нависающие скалы. А вдоль дороги сидели бабки, торговали семечками, раками, таранькой, сувенирами и пляжными принадлежностями.

10fontana9.jpg

Вот так выглядит вход на пляж. Над лестницей нависает ресторан "Зебра". Никогда там не была, предполагаю, что заведение сие вовсе не из дешёвых будет.

10fontana12.jpg

В витрине отражается предзакатное небо в облаках, деревья и дом, который, как мне кажется, остался ещё со времён нашего детства...

10fontana11.jpg

А это общий план. Думаю, что теперь ты имеешь представление, как тут всё выглядит.

10fontana13.jpg

Теперь, после ложки мёда расслабляющих приятных воспоминаний, бочка дёгтя немного ужасающего реализма. Надеюсь, ты сидишь на стуле? Если нет - сядь, пристегни ремни и крепко держись за поручни. Вот такое чудовище выросло на нашем пути.

10fontana8.jpg

Слегка поворачиваем голову. Вдоль столбиков идёт подъём. Или спуск? Это зависит от того, шли мы на пляж или же наоборот, возвращались с него.

10fontana10.jpg

Поднимаемся выше. Очередной элитный монстр обитает теперь в этих землях.

10fontana15.jpg

Мы стоим против солнца и потому не видим всех деталей пустыря, на месте которого раньше и находилось "калетофе". В смысле, кафе "Лето", которое мы называли "каЛЕТОфе" из-за вывески, на которой вот прямо так и было написано. :) Пейзаж передаёт всю мрачность и ужасы Мордора.

10fontana14.jpg

Вот. Теперь ты видишь это в деталях. Надеюсь, ремни пристёгнуты и валидол рядом. :)

10fontana16.jpg

А это всё что осталось от наших детских воспоминаний. Уже и не помню, что тут было. Какая-то кафешка или магазинчик.

10fontana17.jpg

Обходим с другой стороны. Оля, ты помнишь скверик, в котором мы иногда гуляли? Это тот, что вдоль дороги шёл, с видом на "каЛЕТОфе"? Там ещё стояли скамеечки, были высажены ёлочки, на клумбах цвели цветочки...

10fontana18.jpg

Вот только ёлочки и остались. Надолго ли? До первой стройки, как я понимаю.

10fontana19.jpg

А эту дорогу узнаёшь? Ты просто не можешь её не узнать! По правую сторону и был этот скверик, а по левую - пионерский лагерь. Так он ещё жив, здоров и невредим! Во всяком случае, снаружи.

10fontana20.jpg

Всё, что осталось от кафе "Кавказская пленница".

10fontana21.jpg

Эти места ты без труда узнаешь. Мы приближаемся к нашей трамвайной остановке. Правда, местность вокруг заросла многоэтажками.

10fontana22.jpg

А это место помнишь? Там, где сейчас ресторан "Артшат", раньше был продуктовый магазин, в который мы заходили по дороге на пляж. Да-да, тот самый, где мы покупали мороженное и сладкую воду! По всей видимости, сюда перебралась тусовка любителей ретро-автомобилей.

10fontana23.jpg

Тот самый пионерский лагерь. Как-то летом, проходя мимо него, увидели за забором народные гуляния с танцами. Думаю, теперь там "доходные дома" для курортников.

10fontana24.jpg

И общий вид. Вот она, дорога, по которой мы ходили на пляж.

10fontana25.jpg

Поворачиваемся вокруг своей оси. Эта дорога, петляя, ведёт в сторону центра. Может помнишь, чуть дальше на 10-й был магазин, где продавали всякие пляжные принадлежности? Там сейчас довольно милое кафе, где подают шикарное мороженное! И мы обязательно там посидим. ;)

10fontana26.jpg

А вот и наша трамвайная остановка. Маленькие уютные домики нагло выдворил этот мощный гигант.

10fontana27.jpg

Переходим дорогу, разворачиваемся назад. Ещё раз бросаем взгляд на пройденный путь.

10fontana28.jpg

Поворачиваемся направо и видим дорогу, ведущую в противоположную от центра сторону - на 11-ю Фонтана и дальше. Здесь же видим трамвайные рельсы.

10fontana29.jpg

Дожидаемся трамвайчика и с гордостью за отснятые кадры, отправляемся домой.
Надеюсь, Оля, я тебя не сильно расстроила этим обзором. Время идёт, меняется мир вокруг, меняемся и мы. Если ты приедешь летом, мы обязательно тут погуляем, увидишь всё вживую, своими глазами. А пока... Пусть приятные воспоминания о детстве, лете и Одессе всегда будут с тобой, согревая даже в суровые зимние холода.

Всегда твоя, Я.
Жду ответа, как соловей - лета! ;)

(с) Арианна Пантера, 8 апреля 2017 г. Фото сделаны 19 марта 2017 г.

Date: 2017-04-09 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] justnat.livejournal.com
Изменения - штука неизбежная, но все-таки местами перебор.
Спасибо, что взяли с собой прогуляться :-)

Date: 2017-04-09 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] panther-path.livejournal.com
Перебор - не то слово! У нас сейчас это настоящая проблема в городе! Всё побережье у моря застроили, туристов много, те пляжи что остались, переполнены до краёв... И кто в этих бесконечных многоэтажках живёт? Проходишь вечером, дай Бог два-три окна светится, а так - дома-призраки и ветер гуляет... Народ всё время борется в этим, подписи собирает, а без толку.
А в воспоминаниях приятно копаться. :)
Сегодня покажу более позитивные места. :)

April 2017

S M T W T F S
       1
234 5 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 07:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios